來源:
中國雄安官網
閱讀正文

未來之城春潮涌 奮進雄關譜新篇——雄安海關成立一周年支持新區建設紀實

2020-04-30 18:44:58 來源: 中國雄安官網

  “淀闊水清漁舟蕩,滿地蘆芽競破天?!蹦捍核脑碌男郯泊蟮夭菽痉毙?、生機盎然。這片承載“千年大計、國家大事”的熱土,充滿著希望與活力。2019年4月30日,雄安海關正式掛牌開關,實現海關業務“雄安事、雄安辦”?;仡櫺郯埠jP一年來的奮斗歷程,留下了太多難忘的記憶。

  擔當承使命,無悔赴新區

  雄安容天下,京津冀未來。雄安海關自成立之日就備受矚目。一年來,雄安海關按照“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的要求,積極跟進、主動對接雄安新區建設,將海關的理念、設施提前融入到雄安新區規劃建設中。這一年,雄安海關緊緊圍繞“政治建關、改革強關、依法把關、科技興關、從嚴治關”五關建設要求,精心打造廉潔高效、擔當奉獻的一流隊伍,以高質量履職推動雄安新區高水平對外開放。

  雄安海關建關伊始有9名工作人員,他們當中有全國知名的食品檢驗專家、植物檢疫專家,有關區遴選的青年關員……在建設新區的路上,他們每個人都在逐夢奔跑,每個人都無怨無悔地為新區建設貢獻力量。雄安海關關長高永豐說:“我們9個人,人人都在一線,人人都是雄安建設者。我們要用工作實績,為關徽增光添彩?!?/font>

  “白加黑”“5加2 ”是雄安海關的工作常態,雄安海關一年來的成長歷程也因奮斗而更加耀眼多彩。一年來,雄安海關共辦理進出口貨物收發貨人備案48家;受理出入境檢驗檢疫貨物189批,貨值3833萬元;簽發原產地證書706份,涉及FOB(離岸價)金額約2.3億元,幫助企業減免進口國關稅1133余萬元。

  主動謀新舉,身影遍雄安

  “原來對很多海關政策都不了解,甚至對海關能做什么都不清楚,多虧了雄安海關送政策上門,我們才實現了在口岸船邊直提貨物,通關全程不到三小時?!毙劭h利亞包裝材料有限公司經理李國安說。

  一年來,雄安海關認真落實海關總署《支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的若干措施》,在石家莊海關的領導下,全力服務雄安新區建設。走遍雄安轄區重點納稅企業16家,宣講海關政策,臺賬式梳理問題建議22條,反饋解決率100%,助力雄安外貿企業轉型升級;圍繞疏解北京非首都功能定位,對北京疏解至雄安新區的注冊企業進行匯總摸底,在原產地證、減免稅、加工貿易便利化等方面給予政策支持;建立常態化聯系配合機制,深化涉及重點企業重點商品領域合作,實現信息共享;建立聯席會議制度,全程參與中國(河北)自由貿易試驗區雄安片區、雄安新區綜合保稅區規劃建設,以制度創新支持新區建立雄安特色的海關特殊監管區域。

  “無文化傳承,無雄安未來?!币荒陙?,雄安海關支持新區建設的腳步一刻未停歇。作為主編單位,參與雄安新區首本市民讀本——《我們雄安》的編寫;參加雄安新區首屆政務服務演講大賽,榮獲二等獎;參加雄安新區政務講解大賽,榮獲“政務講解員”稱號……拼搏進取的雄安海關人在雄安新區的建設中涌立潮頭,主動融入新區建設,讓海關人的身影遍布雄安。

雄安海關關員在雄縣糧庫查驗監管入境儲備糧。中國雄安官網發

  共力齊筑夢,協同踐初心

  2019年10月17日,北京、天津、石家莊海關齊聚雄安新區,召開支持雄安新區全面深化改革和擴大開放第一次聯席工作會議,正式簽署《北京海關 天津海關 石家莊海關支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。

  京津冀三地海關按照協同合作、優勢互補、共同發展的原則,以京津冀物流一體化為切入點,以深化新一輪區域海關合作為依托,以加快推進“智慧海關”建設為目標,深化提升京津冀跨境貿易便利化水平,實現京津冀三關“共享資源、優勢互補、雄安特色”合作新局面,以雄安新區新高地、新平臺,服務促進京津冀協同發展。

  《備忘錄》確定了10個方面的具體工作,主要包括服務雄安新區高標準建設國際貿易“單一窗口”、服務雄安新區“智慧海關”建設、推進京津冀物流監管一體化、提升京津冀跨境貿易便利化水平、服務北京非首都功能疏解、支持雄安新區建立具有雄安特色的海關特殊監管區域、加強三關科技協同創新、支持雄安新區服務貿易創新發展、落實京津冀144小時過境免簽政策、加強口岸安全準入風險防控協同。同時,三關還建立了聯席工作會議機制、聯絡員制度和人才交流機制,進一步加強工作協作和配合。

  大疫有大愛,關徽耀國門

  雄安海關是年輕的海關,充滿希望的海關,更是能打硬仗的海關。2020年新冠肺炎疫情突襲,國門衛士挺身在前,一手抓防控,一手助生產,彰顯海關擔當。

  新冠肺炎疫情防控工作開展以來,雄安海關全員在崗,第一時間制定工作方案,專人值守“進口疫情防控物資快速通關綠色通道”專用窗口,保障1.1萬只進口口罩“零延時”通關運抵新區;按照海關總署統一部署,對疫情防控物資產業鏈企業調研,了解掌握疫情防控期間企業出口通關環節遇到的困難,積極宣傳海關便利政策,安排專人對外貿企業開展精準指導,協調解決復工復產中遇到的難題,做到特事特辦、急事急辦,保障貨物出口通關順暢。

  疫情防控期間,雄安海關辦公室主任侯振輝連續在單位值守兩個月沒有回家。同事問他想不想家,他只是一笑:“不想家是假話,但是國安家才安??!”綜合業務科科長張全寶只在正月十四回過一天家,之后就再也沒有離開過單位。當得知岳母手術,自己和妻子都因為工作不能陪伴,老岳父獨自守在醫院兩天沒合眼的時候,他的眼淚還是忍不住流了下來。提起疫情結束后最想干的一件事,他只說了一句:“回家,給家人做頓飯,陪家人聊聊天?!?/font>

  四月的雄安,工程建設熱火朝天,無數新區建設者正揮灑汗水,這其中不乏海關人的身影。雄安海關人將繼續堅定步伐,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,只爭朝夕、不負韶華,在新區建設中譜寫新時代海關奮進新詩篇?。▍握穑?/font>

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210599647
手机股票软件下载