來源:
新華網
閱讀正文

全國近70%旅游景區已開放 嚴守30%最大承載量

2020-05-01 10:07:06 來源: 新華網

  4月30日,國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,請文化和旅游部部長雒樹剛,中國工程院副院長、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院校長王辰院士,中科院應對疫情科研攻關組組長、中科院前沿局局長、中國科學院大學副校長徐濤院士介紹“五一”假期旅游提示和防疫知識等,并答記者問。新華社記者 殷剛 攝

  新華社北京4月30日電(記者余俊杰)30日舉行的國新辦新聞發布會上,文化和旅游部部長雒樹剛介紹,目前全國近70%旅游景區已有序開放,故宮和國家博物館也將于5月1日起恢復開放?!拔逡弧毙¢L假大家出游熱情高,旅游景區要做好疫情防控,做到錯峰開放、限量開放、預約開放。

  “旅游景區接待人數不能超過景區最大承載量的30%?!宾脴鋭傉f,出于疫情防控考慮,旅游資源還不能完全開放,包括景區室內部分暫時不能開放。

  據介紹,文化和旅游部已指導各地景區推行預約游玩制度,做到預約開放。通過實施分時段預約,引導游客間隔入園、錯峰旅游,將流量管控的關口前置,變被動的現場分流為主動的行前計劃和引導,避免游客出行時間過于集中,出現人員聚集風險。

  雒樹剛表示,旅游景區應做好衛生防護,加強清潔消毒,及時對密閉建筑、游樂設備、餐飲場所等通風換氣,引導游客“戴口罩、勤洗手、保距離”做好個人防護。嚴格落實體溫篩檢等防控措施,配套使用“健康碼”核驗等手段加強篩查。

  文化和旅游部提醒廣大游客增強防疫意識,積極培養預約參觀的習慣。游客要根據自身實際,科學規劃游覽路線和游覽時長,提前登記聯絡方式、來往交通等信息。沒有預約上的游客,千萬不要自行前往,一方面給景區的管理會帶來不便,一方面也給自己出游帶來不便。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210600224
手机股票软件下载