來源:
中國雄安官網
閱讀正文

“聲”韻雄安?丨崢嶸雄安——楊家將與白洋淀

2020-05-03 10:34:13 來源: 中國雄安官網

黃華

雄安覽勝旅行社導游員 雄安新區首屆導游服務技能大賽十佳、

最具潛質獎、

雄安新區旅游發展工作中“個人貢獻獎”

  各位朋友大家好,歡迎來到雄安新區!我是黃華。

  在這草長鶯飛的春日里,讓我們一起走進令人心馳神往的“華北明珠”——白洋淀。自古以來,發生在白洋淀的傳說故事很多,而且非常精彩。今天我們就來說說宋朝楊家將楊延昭(楊六郎)激戰白洋淀的故事。

  燒車淀位于安新縣城東,據傳宋朝時是個人煙稀少、荒草遍野的地方。這里有一條通往雄關的小堤,堤兩旁是叢生的蘆葦,小堤窄小得只能容一輛單車通過。楊六郎就率兵駐守在這里。

  一次,遼國大將韓昌帶兵大舉進犯中原,與楊六郎在這里展開了激戰。只見狼煙四起,金鼓連天,士兵們奮勇殺敵保衛家園。當時遼國援兵源源不斷,而宋朝的援兵卻遲遲不見。連戰三天之后,眼見得韓昌兵馬越來越多,而宋兵卻日漸減少,大家的勢氣也逐漸消退。楊六郎苦苦思索克敵制勝的辦法,良久想不出一條妙計。當他走出轅門時,看到士兵砍伐蘆葦做燃料,心中猛地一亮,想出了一條戰勝韓昌的辦法?;貭I后立即調整軍隊做了周密布置。

  第二天,宋軍猛擂戰鼓,楊六郎親自率兵出戰。只見他邊戰邊退,佯作敗陣,終于把敵人引上了這條窄窄的小堤。韓昌被假象所迷惑,誤認為楊六郎寡不敵眾,便命令軍隊加速追趕。當各種輜重車輛都上了小堤以后,只聽一聲號炮聲響起,小道兩旁早已隱藏多時的宋軍燃起火來。那真正是火借風力,風助火威。小堤上人仰馬翻,糧車傾倒?;饎菰綗矫?,遼兵四處逃竄,就連主帥韓昌也棄軍逃命去了。隨著歲月的流逝,這里早已是一片汪洋。人們為了紀念楊六郎火攻遼兵的事跡,就把這個淀泊起名叫燒車淀。

  楊六郎做風簡樸,號令嚴明,與士卒同甘共苦,作戰獲勝的功勞和賞賜都歸于部下,慰勞軍隊,所以部下都愿意為他誓死效命。在他邊防二十余年,遼國對他非常敬畏,也不敢再來侵擾。

  今天的故事就講到這里,感謝大家的聆聽!其實,除了這些精彩的故事傳說,雄安新區還有四季美景等您共賞。歡迎世界各地的朋友走進雄安。春游雄州百花田,桃李爭艷,花香醉人;夏賞萬畝荷塘,荷花映日,清芬沁人;秋看“千年秀林”,秋風落葉,遍地金黃;冬來畫中游,堅冰如玉,蘆葦無邊。

  期待與您相約雄安,暢游四季。

本欄目由

河北雄安新區管理委員會公共服務局、

中國雄安官網聯合打造

敬請收聽!

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210602318
手机股票软件下载