來源:
中國雄安官網
閱讀正文

河北雄安新區黨工委管委會黨政辦公室關于印發《河北雄安新區行政規范性文件合法性審核及備案審查工作規程(試行)》的通知

2020-05-07 16:37:12 來源: 中國雄安官網

雄安辦字〔2020〕44號

河北雄安新區黨工委管委會黨政辦公室

關于印發《河北雄安新區行政規范性文件合法性審核及備案審查工作規程(試行)》的

通 知

雄縣、容城、安新縣人民政府,新區各部門:

  《河北雄安新區行政規范性文件合法性審核及備案審查工作規程(試行)》已經新區管委會同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

河北雄安新區黨工委管委會黨政辦公室

2020年4月30日

 ?。ù思_發布)

河北雄安新區行政規范性文件合法性審核及備案審查工作規程(試行)

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)、《國務院規范性文件合法性審核工作規程》以及《河北省規范性文件管理辦法》(河北省人民政府令〔2016〕第5號)、《河北省人民政府辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的實施意見》(冀政辦字〔2019〕10號)要求,進一步明確雄安新區行政規范性文件(以下簡稱規范性文件)合法性審核及備案審查工作流程,提高工作質量和效率,結合雄安新區工作實際,制定本規程。

  一、基本原則

  嚴格履行行政規范性文件合法性審核及備案審查職責是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實黨中央、國務院和省委、省政府推行依法行政、建設法治政府工作部署的重要任務。做好合法性審核及備案審查工作必須堅持以下原則:一是堅持依法審核。要嚴格依據法律法規規章進行審核及審查,確保規范性文件不增加法律法規規章之外的行政權力事項或者減少法定職責。二是堅持嚴格程序。要嚴格按照程序、職責權限履行審核及審查職責,確保審核程序互相銜接、運行暢通。三是堅持協調配合。新區各級政府辦公室、規范性文件合法性審核及備案機構、規范性文件起草單位各司其職,明確責任分工,嚴格審核及備案流程,確保規范性文件合法性審核及備案審查工作高質高效。四是堅持有件必備,有備必審,有錯必糾。制定單位要及時按照規定程序和時限報送備案,主動接受監督,備案機構及時進行審查,及時糾正錯誤。

  二、合法性審核范圍

  凡涉及公民、法人和其他組織權利義務、在一定期限內反復適用、具有普遍約束力的文件,均要納入規范性文件合法性審核范圍。本單位內部執行的管理規范、工作制度、工作計劃、機構編制、會議紀要、工作方案、工作計劃、請示報告及表彰獎懲、人事任免、工作考核以及技術標準、技術規范和技術操作規程、突發公共事件應急預案、涉密文件、檢查、行政追責等文件,不納入規范性文件合法性審核范圍。

  三、合法性審核程序

  規范性文件在提交制定單位集體討論前,應當由制定單位確定的審核機構或組織進行合法性審核。新區管委會及各部門、各縣政府分別明確具體承擔規范性文件合法性審核工作的機構或組織(以下統稱“審核機構”)。新區黨群工作部作為新區管委會的審核機構,負責審核以新區管委會、黨政辦公室名義印發的規范性文件;新區各部門要明確相應工作組,負責審核本部門起草的規范性文件;各縣政府的審核機構負責審核以縣政府或縣政府辦公室名義印發的規范性文件。新區管委會各部門起草的規范性文件,先由本單位的審核組織進行合法性審核,再報新區管委會;新區黨政辦公室審核后,認為需要進行合法性審核,批轉新區黨群工作部進行合法性審核。起草部門送審的、經新區黨政辦公室批轉的合法性審核材料,應當包括以下內容:

 ?。ㄒ唬┬聟^黨政辦公室合法性審核簽。

 ?。ǘ┢鸩莶块T行政規范性文件送審稿。

 ?。ㄈ┬姓幏缎晕募钠鸩菡f明(包括制定文件的必要性和可行性、需要解決的主要問題、擬規定的主要制度和擬采取的主要措施、起草情況、公開征求意見的情況及意見采納反饋情況等內容)。

 ?。ㄋ模┲贫ㄐ姓幏缎晕募罁姆?、法規、規章和上級規范性文件,文件起草主要依據對照表。

 ?。ㄎ澹┢鸩輪挝坏暮戏ㄐ詫徍艘庖姡由w部門公章或由負責人簽字)及集體討論決定的相關材料。

 ?。﹨R總的主要修改意見和修改意見的采納情況:

  1.征求有關部門意見的,報送有關部門反饋的意見采納情況匯總表。依法應當經有關部門會簽的,要報送有關部門的會簽意見;

  2.因涉及重大公共利益和群眾切實利益,召開聽證會征求意見的,報送聽證筆錄;

  3.因涉及新區經濟社會發展的重大事項或者專業性較強,組織有關專家咨詢論證的,報送專家咨詢論證意見。

 ?。ㄆ撸┬姓幏缎晕募慕ㄗh實施日期。

 ?。ò耍┥婕肮礁偁帉彶榈?,要有公平競爭審查意見。主要審查行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織制定的市場準入、產業發展、招商引資、招標投資、政府采購、經營行為規范、資質標準等涉及市場主體經濟活動的行政規范性文件和其他政策措施,有無濫用行政權力、限制競爭的內容。

 ?。ň牛┴撠熎鸩莨ぷ鞯娜藛T姓名及聯系方式(聯系電話、傳真)。

 ?。ㄊ┢渌麘斕峤坏牟牧?。

  各縣政府規范性文件合法性審核的程序,可參照上述規定作出具體規范。

  四、合法性審核內容

 ?。ㄒ唬π姓幏缎晕募戏ㄐ詫徍酥饕獌热莅ǎ?/font>

  1.是否符合憲法、法律、法規、規章和國家政策規定;

  2.是否屬于制定機關的法定職權范圍;

  3.是否違法設立行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收、行政收費等事項,增加辦理行政許可事項條件,規定出具循環證明、重復證明、無謂證明的內容;

  4.是否存在沒有法律、法規依據作出減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務,侵犯公民人身權、財產權、人格權、勞動權、休息權等基本權利的情形;

  5.是否存在沒有法律、法規、規章依據作出增加本單位權力或者減少本單位法定職責的情形;

  6.是否違法制定含有排除或限制公平競爭內容的措施,違法干預或者影響市場主體正常生產經營活動,違法設置市場準入和退出條件等;

  7.制定程序是否符合規定;

  8.其他需要審查的內容。

 ?。ǘ┬姓幏缎晕募戏ㄐ詫徍说钠谙蓿?/font>

  1.自審核機構收到審核所需全部材料之日起一般不少于5個工作日,情況復雜的可適當延長審核期限,但最長不超過15個工作日;

  2.為預防、應對和處置突發事件,或者執行上級機關的緊急命令和決定需要立即制定實施規范性文件的,審核機構應在制定機關要求的時限內完成審核。

 ?。ㄈ徍藱C構根據不同情況提出合法性審核意見:

  1.認為不存在合法性問題的,提出“符合有關法律規定,無不同意見”的合法性審核意見;

  2.認為存在一般合法性問題,修改后可符合合法性審核要求的,提出“應當予以修改”的審核意見,并明確修改意見;

  3.認為存在重大合法性問題的,可作出“不符合有關法律規定”的審核意見,并說明理由。

  起草單位應根據合法性審核意見對規范性文件作必要的修改或者補充;起草單位對合法性審核意見有異議的,可以提出意見并商審核機構處理。特殊情況下,起草單位未采納或未完全采納合法性審核意見的,應當詳細說明理由和依據。

  五、備案審查程序

  新區管委會、新區黨政辦公室印發的行政規范性文件,應當自公布之日起3日內由起草單位報送新區黨群工作部,由新區黨群工作部向河北省人民政府備案。各縣政府印發的行政規范性文件應當自公布之日起15日內,向新區管委會備案。各縣政府要明確具體承擔規范性文件合法性備案工作的機構(以下統稱“備案機構”)。新區黨群工作部作為新區管委會的備案機構,負責審查各縣政府印發的規范性文件;各縣政府的備案機構負責報送備案各縣印發的規范性文件。報送規范性文件備案,由各縣備案機構徑送新區黨群工作部。新區黨群工作部和各縣應對現行有效的行政規范性文件及時進行清理,作出保留、修改或廢止的決定,保證行政規范性文件不存在內容滯后、配套缺位、制度缺失等問題。各縣政府行政規范性文件備案審查的程序,可參照上述規定作出具體規范。報送的備案審查材料,應當包括以下內容:

 ?。ㄒ唬﹤浒笀蟾?。

 ?。ǘ┮幏缎晕募轿谋炯捌鸩菡f明。

 ?。ㄈ┮幏缎晕募贫ㄒ罁夸浖拔谋?。

 ?。ㄋ模┮陨喜牧习凑战y一格式裝訂成冊,一式三份并附電子文本PDF格式。

  每年12月底前,備案機構應當將其上一年度制定和廢止的規范性文件目錄報送新區黨群工作部備查。

  六、備案審查內容

 ?。ㄒ唬σ幏缎晕募浒笇彶橹饕獌热莅ǎ?/font>

  1.是否與法律、法規、規章相抵觸;

  2.是否超越制定機關的法定職權范圍;

  3.是否違反制定程序;

  4.是否與其他部門發布的規范性文件交叉或者矛盾;

  5.其他需要審查的內容。

 ?。ǘ浒笇彶橹邪l現的問題,按照下列規定處理:

  1.規范性文件與法律、法規、規章抵觸或超越法定權限的,由新區黨群工作部通知制定單位停止執行,限期糾正;逾期不糾正的,提出處理意見,報請新區管委會批準后予以撤銷或者變更;

  2.規范性文件制定程序不規范的,由新區黨群工作部通知制定單位限期糾正;

  3.規范性文件之間對同一事項規定不一致的,由新區黨群工作部進行協調。經協調達成一致意見的,有關部門必須執行;經協調不能取得一致意見的,提出處理意見報新區管委會決定。

  制定單位應當自接到新區管委會或新區黨群工作部作出的審查處理意見之日起30日內,將處理情況報新區黨群工作部。

  七、組織領導

  各縣政府、新區各部門主要負責同志作為本單位規范性文件合法性審核及備案審查工作第一責任人,要切實加強對規范性文件審核審查工作的領導,建立合法性審核及備案審查工作協調機制,統籌、規劃、協調好規范性文件合法性審核及備案審查工作。要結合實際制定具體實施意見,及時修訂和完善相關規定,細化具體措施,確保各項要求落實到位。各縣政府、新區各部門要及時總結合法性審核及備案審查工作經驗,梳理問題,規范工作流程,切實提高規范性文件質量。新區黨群工作部將對規范性文件合法性審核工作進行指導和監督,定期對規范性文件的備案情況進行通報。

  附件:1.各縣政府備案報告格式

  2.規范性文件備案目錄

  附件1

  附件2

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210607747
手机股票软件下载